Aviso Privacidad


SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. ("SWISSMEX" o "Nosotros"), sociedad con domicilio en Calle Swissmex 500, Las Ceibas, 47440 Lagos de Moreno, Jalisco, es el responsable del tratamiento de sus datos personales. SWISSMEX respeta su privacidad y, por lo tanto, se compromete a proteger y mantener como confidenciales los datos personales que nos proporcione. Este aviso de privacidad se pone a su disposición de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, y en éste se explica el tratamiento que se dará a los datos personales que nos proporcione y que, por cualquier causa, se encuentren en posesión de SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. 

Este Aviso de Privacidad explica las políticas y prácticas de privacidad que rigen en SWISSMEX con relación al tratamiento que hacemos de sus datos personales, entendiendo por tratamiento la obtención, el uso, la divulgación, y almacenamiento de dichos datos, y las medidas que tomamos para proteger sus datos. Este Aviso está dirigido a: (1) Nuestros clientes, cuando nos realizan compras o contratan nuestros servicios o; (2) Nuestros clientes, cuando utilizan nuestro sitio web www.swissmex.com; o (3) cualquier tercero con el que SWISSMEX no tenga o pretenda tener relación laboral



I. DATOS PERSONALES:

Se consideran datos personales cualquier información concerniente a una persona física, que la identifique o que pueda ser asociada a una persona identificable.


I.I. DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN:

(i) Datos de identificación. Estos datos se refieren a la información que permite diferenciarlo de otros individuos información o que nos permite mantenernos en contacto con usted. Estos datos pueden incluir: nombre completo, domicilio, edad, sexo, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, nacionalidad, Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.), número de Seguridad Social, Clave Única de Registro de Población (C.U.R.P.), identificación oficial, estado civil, imagen, firma, correo electrónico, número de teléfono móvil o fijo, firma autógrafa, domicilio fiscal, domicilio para oír y recibir notificaciones, domicilio habitacional, domicilio para enviar o recibir productos o servicios.

(ii) Datos financieros o patrimoniales.  Esta puede consistir en información relativa a sus bienes o derechos, para efecto de conocer su situación patrimonial y por ende estar en posibilidad de tomar decisiones de negocios con respecto a su persona y, en su caso, poder desarrollar una relación comercial. En ese sentido, SWISSMEX puede obtener datos de su tarjeta de crédito para efecto de realizar cargos aprobados por el cliente para efectuar pagos por adquisición de bienes o servicios; SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. conservará su número de tarjeta, fecha de vencimiento y nombre del titular únicamente si usted lo ha consentido para que dicha información sea utilizada en procesos de compra o adquisición de servicios posteriores; Asimismo, las personas que han obtenido o buscan obtener crédito de la empresa, pueden llegar a proporcionar datos personales referidos anteriormente respecto de su cónyuge, concubino o cualquier otra persona, para efecto de que SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. pueda obtener referencias con respecto a los datos personales y localización del acreditado e incluso para efecto de obtener garantías de pago o refuerzos en las obligaciones asumidas por el cliente. Información resultante de los estudios socioeconómicos que, en su caso, se lleven a cabo, así como información con relación a los ingresos y percepciones, información de cuenta bancaria, o del sistema financiero relacionada con el cliente.

(iii) Datos de identificación y contacto de terceros. Nombre, teléfono o celular, correo electrónico, tipo de relación comercial, relación con usted, personas a quienes se les puedan solicitar referencias (personales y comerciales).

(iv) Datos sensibles. SWISSMEX no solicita ni recaba datos personales de sus clientes que son considerados como sensibles en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la "LFPDPPP"). Si fuera el caso de que SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. llegará a solicitar de usted datos personales sensibles, tenga la seguridad que previamente le solicitará su consentimiento por escrito.

 

II. OBTENCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES


SWISSMEX puede llegar a obtener datos de usted ya sea personalmente o de manera directa (v.g. a través de correo electrónico, vía telefónica o a través de su interacción con el Sitio web o cualquier medio digital o informático). Algunos ejemplos son los siguientes:

• Cuando usted llena una solicitud de crédito o de alta de cliente;

• Cuando usted se registra para acceder a nuestras instalaciones;

• Cuando usted adquiere productos o servicios o celebra algún contrato con nosotros;

• Cuando se pone en contacto con nosotros, cualquiera que sea el motivo de su comunicación y por cualquier medio de comunicación;

• Cuando usted participa en alguna promoción o encuesta.

 

SWISSMEX puede obtener de manear automática cierta información cuando usted visita el Sitio web. Esta información incluye la dirección IP asociada a su equipo de cómputo y el sistema operativo que utiliza, la página web desde la cual usted fue enlazado a nuestro Sitio web, su actividad dentro del Sitio web, la fecha y hora en la que visitó nuestra tienda en línea y sus compras. 

SWISSMEX también puede obtener información de usted de manera indirecta cuando ésta nos es proporcionada por terceros a quienes hemos contratado para apoyarnos en procesos específicos. Estos procesos incluyen la corrección de registros, investigación de crédito y el ofrecimiento de ofertas o productos especiales. Es posible que conjuntemos la información que recibimos de estos terceros con aquella que ya tenemos de usted. 

 

III. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO (Uso de sus datos personales):

Los Datos Personales que SWISSMEX obtiene de usted, así como su uso, acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia, disposición, almacenamiento, o divulgación (en delante de manera conjunta “Tratamiento”), será para cumplir con las siguientes finalidades necesarias y que derivan de la relación laboral de SWISSMEX con usted: 

En general, los datos personales que obtenemos de usted son utilizados para procesar sus solicitudes y transacciones; para proveerle bienes o servicios; para hacerle saber de oportunidades que consideramos que podrían ser de su interés. 

Algunas finalidades específicas para las cuales sus datos son procesados son las siguientes:

i. Para procesar su solicitud y su pago y llevar a cabo la entrega de su pedido;

ii. Para procesar sus datos para efectos de facturación; procesar devoluciones de productos; llevar un histórico de sus transacciones; y llevar a cabo aclaraciones e investigaciones;

iii. Comunicarnos con usted por diferentes motivos relacionados con su compra o servicios contratados, incluyendo aspectos relacionados con la entrega de su pedido, notificarle el retiro de productos o aspectos de seguridad;

iv. Para fines de mercadotecnia. Podemos hacerle llegar publicaciones, encuestas, o información promocional de diversos tipos tales como cupones, ofertas (incluyendo ofertas personalizadas) y recomendaciones sobre productos.

v. Auditorías internas o externas, 

vi. Formar su expediente;

vii. Garantizar la seguridad de las instalaciones y proteger la propiedad y derechos de SWISSMEX y de otras empresas del grupo o relacionadas; así como la confidencialidad de la información de SWISSMEX y de otras empresas del grupo o relacionadas;

viii. Dar cumplimiento a obligaciones legales derivadas de la relación comercial; 

ix. En su caso, otorgarle acceso a las instalaciones y a los sistemas de cómputo;

x. Verificar y confirmar su identidad y solicitar referencias;

xi. Invitarle a eventos comerciales.

Por favor considere que el hacerle llegar Información Promocional no es una actividad que consideremos esencial para mantener la relación que sostenemos con usted. Si usted prefiere no recibir Información Promocional, SWISSMEX le solicita y agradece el hacernos saber esta decisión.

 

IV. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES:

SWISSMEX puede compartir o transferir sus datos personales en los términos que se describen a continuación.

Sus Datos Personales pueden transferirse:

i. A empresas que nos prestan servicios. SWISSMEX puede remitir sus datos personales a empresas que nos prestan algún servicio. Estos servicios se prestan por instrucciones nuestras, en los términos de los contratos correspondientes, para ejemplo de cumplir con las obligaciones derivadas de nuestra relación comercial, para hacer valer nuestros derechos con respecto a la misma o por razones administrativas. 

Por ejemplo, SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V.  puede contratar a un proveedor para que se encargue de prestar diversos servicios relacionados con el transporte, comercio electrónico, así como despachos jurídicos, auditores, empresas de postventa o atención al cliente. 

SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V.  solicita a estas empresas mantener de manera confidencial la información que reciben y a regresar dicha información a SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V.  cuando ya no requieren utilizarla. 

ii. A sociedades que pertenecen al mismo Grupo de SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. En este caso, SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. puede compartir sus datos personales con cualquiera de nuestras afiliadas y/o las empresas que pertenecen a nuestro mismo grupo corporativo. SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V.  se esfuerza por asegurarse que cada una de sus afiliadas cumpla con las leyes y regulación aplicables a la privacidad y la protección de datos personales en cada jurisdicción.

iii. Empresas que prestan servicios de procesamiento de pagos. En caso de que usted pague con su tarjeta de crédito, su número de tarjeta de crédito y la información sobre su compra serán entregados a la empresa que se encarga de procesar los pagos o al emisor de la tarjeta (y a sus prestadores de servicios o afiliadas, quienes participan en los servicios de verificación de fraudes en tarjetas de crédito). La transferencia resulta necesaria para poder procesar su transacción, y para poder reembolsarle su dinero en su tarjeta de crédito si usted decide cancelar su orden o devolver algún artículo;

iv. Empresas de mensajería, logística o fabricantes de productos. SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. puede transferir sus datos personales (incluyendo, nombre, dirección de entrega y datos de contacto) a las empresas de logística, mensajería o a los vendedores de productos que participan en el proceso de entrega de los productos que usted ha adquirido.

v. Auditores de la sociedad, para que hagan observaciones con respecto al apego de SWISSMEX a cualquier normativa que le resulte aplicable;

vi. A las autoridades competentes para cumplimentar requerimientos legales o solicitudes de autoridades; para salvaguardar el interés público o para la procuración o administración de justicia; o bien, para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, así como en los casos específicamente permitidos por la Ley. 

En ese sentido, SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V.  puede usar o divulgar sus datos personales cuando consideremos, de buena fe, que la legislación aplicable nos permite usar o divulgar sus datos, en términos de los artículos 4 y 37 de la LFPDPPP.

vii. A prospectos compradores o adquirentes, en caso de fusión o adquisición, para que el prospecto adquirente o comprador analice la situación de SWISSMEX. En su caso, al fusionante o adquirente para que utilice los datos en la misma forma en que SWISSMEX los utilizaba; es decir, para la relación laboral. 

 

En caso de que alguno de estos terceros requiera tener acceso a sus datos personales, nosotros exigiremos a dicho proveedor que únicamente utilice sus datos personales en la medida que dicho uso resulte necesario para la ejecución del servicio contratado. 

Le informamos que SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V.  puede transferir sus datos personales a terceros, en la medida que dicha transferencia resulte necesaria para poder procesar su orden de compra o servicio.

En cualquier caso SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V.  proporciona a los proveedores y a cualquier otro tercero que participe en alguna actividad relacionada con el proceso de compra o entrega de los bienes, únicamente aquella información que resulta necesaria para efecto de hacerle llegar los productos o servicios que usted ha contratado o adquirido y exigimos a dichos proveedores el mantener dicha información como confidencial y a no utilizarla para ningún fin distinto al referido.

 

V. MEDIDAS DE SEGURIDAD:

SWISSMEX se compromete a salvaguardar la confidencialidad de sus Datos Personales; por tanto, en cumplimiento a las políticas empresariales y a lo establecido en la Ley, SWISSMEX mantiene las medidas de seguridad necesaria a fin de proteger sus bases de datos y para evitar su pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

 

VI. EJERCICIO DE DERECHOS “ARCO” Y CONTACTO:

De conformidad con la LFPDPPP, usted goza de los derechos para acceder, rectificar y cancelar los datos personales que nos ha proporcionado.

También cuenta con el derecho de oponerse a ciertas actividades de tratamiento que llevamos a cabo y con el derecho de revocar en cualquier momento el consentimiento que nos haya otorgado para procesar sus datos en la medida que la ley lo permita. Los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición antes mencionados son comúnmente conocidos como "Derechos ARCO". 

Usted deberá hacer llegar el presente Aviso, a sus familiares, beneficiarios y a cualquier tercero del que haya proporcionado Datos Personales. 

SWISSMEX asume (i) que usted cumple con las obligaciones establecidas en la Ley; (ii) que los Datos Personales proporcionados por usted, son claros, correctos, y actualizados

para los fines para los cuales fueron recabados y (iii) que se encuentra facultado o autorizado para proporcionar a SWISSMEX los Datos Personales. 

Usted podrá en cualquier momento, (i) acceder a los Datos Personales que obren en poder de SWISSMEX, previa solicitud, (ii) rectificarlos cuando sean inexactos o incompletos, inadecuados excesivos, siempre y cuando no resulte imposible o exija esfuerzos desproporcionados, (iii) oponerse al tratamiento de los Datos Personales por causa legítima, (iv) cancelarlos, salvo cuando pudiese causar perjuicios a derechos o intereses legítimos de terceros o en los casos previstos por la Ley, (v) a limitar su uso y divulgación, y (vi) revocar su consentimiento (aunque esto podría no ser procedente o significar la terminación de la relación laboral en caso de que así se estipule en el reglamento o contrato de trabajo). 

Usted podrá ejercer dichos derechos ya sea directamente, o a través de su representante legal, a través del correo electrónico: info@swissmex.com.mx; info1@swissmex.com.mx; o info2@swissmex.com.mx o mediante escrito dirigido a SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V., con atención al área legal y de recursos humanos, en el domicilio ubicado en Calle SWISSMEX 500, Las Ceibas, 47440 Lagos de Moreno, Jalisco.  Para lo anterior se deberá utilizar el formato “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO” disponible en la sección “Avisos Privacidad” en el sitio de internet de SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. https://www.swissmex.com o podrá solicitarlo igualmente en físico al departamento de Recursos Humanos.

Su solicitud deberá contener y acompañar:

i) Su nombre y domicilio, y cualquier otro medio para comunicarle la respuesta, 

ii) Los documentos que acrediten su identidad y/o de su representante legal, 

iii) La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y 

iv) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales, 

v) En el caso de solicitudes de rectificación deberá señalar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición (cuando resulte conducente).

 

SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. le comunicará en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que se recibió su solicitud correspondiente, la determinación adoptada, a efecto de que si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que SWISSMEX le haya comunicado la respuesta. 

Tratándose de solicitudes de acceso a Datos Personales, procederá la entrega previa acreditación de su identidad o de su representante legal, según corresponda. Se considerará que se ha otorgado acceso a sus Datos Personales cuando éstos sean puestos a su disposición, sin importar por qué medio o formato; o bien, se le proporcionarán copias simples de sus datos, a elección de SWISSMEX. 

En cuanto a la revocación de su consentimiento, por favor tenga en cuenta que ésta sólo procederá en ciertos casos.  En caso de dudas respecto al Tratamiento de los Datos Personales, o al procedimiento de ejercicio de derechos, le rogamos ponerse en contacto con el “Área de recursos humanos” o Desarrollo Organizacional y Humano” a través de los medios antes indicados. 

SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. le ofrece la posibilidad de tomar decisiones sobre cómo usamos sus datos personales y le ofrecemos diversos medios para informarnos acerca de su decisión, mismos que han sido referidos en el apartado anterior.

 

VII. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD:

SWISSMEX RAPID S.A. DE C.V. se reserva el derecho de modificar este Aviso de Privacidad en cualquier momento. Los cambios al presente Aviso de Privacidad serán publicados y puestos a su disposición a través del sitio de Internet: https://www.swissmex.com y/o al correo electrónico que nos haya proporcionado. 

Si usted tiene alguna pregunta o desea contactarnos por alguna razón, incluyendo para formular una queja, comuníquese con nosotros al 01 (474) 741 220.

 

 

VIII. ASPECTOS ESPECÍFICOS DE PRIVACIDAD EN NUESTRA PÁGINA DE INTERNET:

En nuestro Sitio web utilizamos podríamos utilizar "Cookies". Las cookies son pequeños archivos de datos que se almacenan en el disco duro de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicación electrónica que usted utiliza cuando navega en nuestro Sitio. En su caso, estos archivos de datos permiten intercambiar información de estado entre nuestro Sitio web y el navegador que usted utiliza.

Las cookies nos permiten monitorear el comportamiento de un visitante en línea de nuestra página web. Utilizamos la información que es obtenida a través de cookies para ayudarnos a optimizar su experiencia en nuestra página. A través del uso de cookies podemos, por ejemplo, personalizar en su favor nuestra página de inicio de manera que nuestras pantallas se desplieguen de mejor manera de acuerdo a su tipo de navegador. 

Como la mayoría de los sitios web, nuestros servidores registran su dirección IP, la dirección URL desde la que accedió a nuestro Sitio web, el tipo de navegador, y de sus actividades en nuestra página. Utilizamos esta información para la administración del sistema y solución de problemas técnicos.

Por último, le informamos que el Sitio web podría utilizar web beacons. Los web beacons también nos permitirían monitorear su comportamiento en medios electrónicos Utilizamos web beacons para determinar cuándo y cuántas veces una página ha sido vista. Utilizamos esta información para fines de mercadotecnia.  

 

IX. CONSENTIMIENTO: 

Con su firma al calce manifiesta que conoce el contenido de este Aviso de Privacidad y que consiente al tratamiento de sus Datos Personales en los términos y condiciones que se señalan en este Aviso.

Dicho consentimiento lo otorga también para el tratamiento de sus Datos Personales sensibles y para las transferencias de sus Datos Personales, de acuerdo a lo antes especificado. Si está de acuerdo por favor acpeta nuestro aviso de privacidad.


Nueva actualización en fecha 10 de Diciembre del 2018